35 %

de réduction des émissions de CO2 sur l'ensemble de la zone

24 000 m²

de zone urbaine réaménagée

+ de 69 %

de zones piétonnes et cyclables (sans accès possible pour les véhicules)

Affichage en cours

Le défi

Actuellement, la Piazzale Loreto est un carrefour embouteillé et plongé dans un smog permanent. Il s'agit d'une partie de la ville que vous préférez éviter plutôt que visiter. En collaboration avec le C40, la municipalité de Milan a lancé un appel d'offres pour le programme international « Réinventer les villes ». L'objectif est de redonner à la place sa splendeur d'antan, en restaurant son ancrage social et en améliorant la qualité de vie de ceux qui vivent à proximité. C'est pourquoi nous avons pris part au projet Loreto Open Community (LOC). Nous nous sommes attachés à proposer une approche durable et intégrée qui révolutionnera l'un des principaux axes de circulation de Milan.

La solution

Le projet LOC a remporté l'appel d'offres grâce à son concept basé sur la résilience, qui transformera la Piazzale Loreto en un nouveau lieu de rencontre verdoyant comprenant une grande zone de reboisement et un espace public conçu spécialement pour les zones environnantes. Ce projet va révolutionner la Piazzale Loreto, grâce à la création d'un quartier urbain à taille humaine, tout en restant un point central pour la circulation des véhicules et des piétons. Milan et ses citoyens retrouveront ainsi l'un des lieux emblématiques de leur ville, qui deviendra un modèle de développement durable, de mobilité lente et de vie sociale.

  • EN SAVOIR PLUS

    Ce projet de réaménagement est né de l'écoute active des besoins de la région. La population continuera d'être impliquée dans les discussions jusqu'à la mise en œuvre complète du projet : un système de places articulées sur trois niveaux, qui proposera de nouvelles formes de mobilité dans un centre durable et multi-usages. Le tout sera intégré à une oasis verte de 500 nouveaux arbres plantés directement dans un sol perméable.

L'impact

Sur les environs immédiats, 24 000 m2 de zone urbaine devraient être réaménagés et restitués à la population. Des liaisons avec le quartier de NoLo seront assurées afin de faciliter l'accès à Corso Buenos Aires, Viale Monza et Viale Padova.

12 118 m2 seront réservés aux cyclistes et aux piétons, 5 382 m2 aux accès routiers, 4 250 m2 aux espaces verts et une surface de 4 745 m2 sera consacrée à l'installation de panneaux photovoltaïques. Au-delà de créer une place verdoyante à ciel ouvert conçue pour les habitants, le projet permettra de fluidifier le trafic. L'ensemble de la zone deviendra un nouveau quartier aux multiples usages, qui accueillera un quartier d'affaires, un jardin d'enfants, des espaces de coworking ainsi que des espaces récréatifs et socioculturels, le tout dans un cadre harmonieux dont les différents niveaux seront reliés par des marches et des rampes.

  • EN SAVOIR PLUS

    Sous la direction de Ceetrus-Nhood, Arcadis Italie était en charge du conseil environnemental, de l'ingénierie et de la supervision des travaux. Ce projet d'espace public collectif se veut un exemple de l'art de vivre à la milanaise.


Compétences utilisées

Contactez {name} pour plus d'informations et pour toute question.

Arcadis utilisera votre nom et votre adresse électronique uniquement pour répondre à votre question. Vous trouverez de plus amples informations dans notre politique de confidentialité.